Cómo introducir alimentos transgénicos en tu dieta
Hace más de 30 años que hay alimentos transgénicos en el mercado, y desde hace bastante tiempo se han intentado introducir en nuestra dieta. La agricultura convencional no ha quedado en el pasado, pero poco a poco estamos consiguiendo nuevas formas de introducir alimentos transgénicos en nuestra dieta. En este artículo, te mostraremos una forma de consumir este tipo de alimentos y cómo lidiar con su presencia.
Cuando se trata de comenzar a comer cosas nuevas, siempre tenemos que hacer como hacemos con nuestros hijos: que una persona te ayude. En este caso, existen muchas opciones en el mercado, que realizan estudios y logran introducir este tipo de alimentos sin ningún tipo de complicación.
Los alimentos transgénicos y la dieta son dos temas que, juntos, han sido bastante controversiales. Personas con todos los puntos de vista posibles han hablado acerca del asunto, dado su opinión y, en general, es algo que la sociedad ha estudiado bastante. Sin embargo, existen algunas creencias populares que necesitan ser desmentidas.
¿Por qué han sido inventados los alimentos transgénicos?
Vivimos en un mundo con una cantidad enorme de necesidades. Cada día, los requerimientos de recursos son más grandes, y las necesidades de progreso se presentan en todas las naciones del planeta tierra. Durante las plantaciones, hay diversos factores que perjudican al medioambiente, o que directamente dañan la misma producción de alimentos.
Los transgénicos se crean como una alternativa de ahorro, que permita un cultivo de plantas, sin necesidad de gastar tantos recursos en el proceso. Se han ingeniado transgénicos que producen su propio pesticida, así como árboles que logran producir hasta 3 veces más oxígeno que un árbol común.
La ingeniería genética está detrás de todo esto. Los avances hasta hoy son notables, y los transgénicos tienen una sola función: ser instrumentos de ahorro, que permitan reducir el consumo de recursos que caracteriza a la agricultura. A fin de cuentas, los transgénicos son diseñados para ser más saludables y baratos de producir.
¿Son seguros los alimentos transgénicos para tu dieta?
Se tiene la creencia de que, un alimento transgénico, por ser alterado genéticamente, podría también hacerlo con nuestra estructura celular. El miedo hacia este tipo de alimentos está basado en creencias que van muy lejos de la ciencia.
Hasta ahora, no existe evidencia contundente de que introducir transgénicos en la dieta del ser humano, tenga efectos negativos. Por supuesto, al tratarse de compuestos nuevos introducidos en nuestro cuerpo, no se puede descartar la existencia de nuevas alergias, por supuesto.
Sin embargo, los animales que cuidamos, los productos que consumimos y la gran mayoría de alimentos que compramos, fueron hechos con transgénicos. Hasta ahora, no ha habido ningún tipo de accidente, más allá de enfermedades relacionadas con el consumo en exceso de algún producto.
En resumen, es seguro introducir transgénicos en tu dieta, siguiendo los mismos principios de cualquier otro tipo de dieta: todo en exceso es malo, y siempre se debe hallar la forma de equilibrar todo lo que comemos.
Cosas a tener en cuenta antes de consumir alimentos transgénicos
Antes de consumir transgénicos, vas a tener que saber algunas cosas, que no representan más que beneficios para tu dieta y salud. A continuación, te las mostramos.
Consumirás un alimento libre de pesticidas
Los alimentos que consumimos, producto de la agricultura, están llenos de pesticidas y sustancias tóxicas, asociadas con bastantes enfermedades. Como te hemos contado anteriormente, los transgénicos producen su propia pesticida en algunos casos, por lo que no es necesario administrarles este tipo de químicos para su supervivencia. Un transgénico en tu dieta significa un alimento libre de sustancias tóxicas.
En algunos casos, sufrirás de menos alergias
Algunos transgénicos son capaces de suprimir las proteínas que causan alergias en algunas personas. Algunos estudios muestran que la leche, producto de la alimentación con este tipo de alimentos, es apta para el consumo de personas intolerantes a la lactosa. Otro ejemplo es el del trigo transgénico sin gluten.
Algunos transgénicos son mucho más nutritivos
Si empiezas una dieta con transgénicos, también obtendrás una ventaja en cuanto a nutrientes. En la lucha por minimizar el déficit alimenticio, así como combatir toda clase de enfermedades relacionadas con la nutrición, se encuentra este tipo de comida, que puede ser modificada para proporcionar más energía al individuo, e incluso mejorar algunas condiciones de salud.
Introducir transgénicos en tu dieta trae consigo una gran cantidad de ventajas. Lo que empezó como una forma de ahorrar recursos a gran escala, hoy en día es la nueva forma de consumo de alimentos.