¿Comer cerdo Engorda Tanto?

Tabla de contenidos


Un alimento por sí solo no tiene capacidad para engordar; habría que estudiar la dieta en su conjunto

Dejando a un lado la calidad de la grasa del cerdo, hay personas que evitan su consumo al pensar que aporta excesiva cantidad de grasa y, por tanto, de calorías. La realidad es que del cerdo se pueden obtener partes magras, como el solomillo y el centro de lomo, y partes muy grasas como el tocino, las chuletas y los derivados (embutidos). Además, no se puede afirmar que un alimento por sí solo tenga capacidad para engordar, puesto que hay que estudiar la dieta en su conjunto, así como analizar el consumo que hace cada persona de un alimento en concreto.

Cantidad
Para comprobar la cantidad de grasa y calorías que el cerdo aporta a la dieta, es preciso valorar la cantidad que se consume de dicho alimento. La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria, en su reciente documentoGuía de la Alimentación Saludable, establece por consenso junto con la comunidad sanitaria que la ración recomendable y saludable de carne sea de unos 125 g.

Sin embargo, los últimos datos del Panel de Consumo publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, reflejan que la ración media de carne por persona es de 140 g, superior a las recomendaciones. Por tanto, comer más de 125 g de carne de cerdo, u otras carnes, por ración no es recomendable. Supone un mayor aporte de grasa, colesterol y calorías al conjunto de la dieta diaria.

Frecuencia
Para no desequilibrar la dieta, también se debe contemplar con qué frecuencia, diaria o semanal, se consumen este tipo de carnes. Las recomendaciones contemplan un consumo de entre 3 y 4 veces por semana. Se aconseja alternar semanalmente la carne de cerdo con otras disponibles como la ternera, el pollo, el pavo o el conejo, con el fin de no abusar de un solo tipo.

Tipo de carne
En la carnicería, si se observan todas las partes del cerdo que se venden y todos los productos elaborados con su carne, se podrán comprobar las exageradas diferencias existentes en cuanto al contenido en grasa. La cantidad de grasa y, por tanto, de calorías que nos aporte este alimento dependerá de si escogemos las partes más magras, como el solomillo (5 g de grasa/ 100 g) y la cinta de lomo (8,8 g de grasa/ 100 g); u otras con un contenido sobresaliente de grasa como las costillas (24 g de grasa/ 100 g), las chuletas (15 g de grasa/ 100 g) y embutidos como el chorizo (30 g de grasa/ 100 g).

Las partes magras del cerdo contienen incluso menos grasa que un muslo de pollo con piel (13,5 g de grasa/ 100 g) o una paletilla de ternera (6 g de grasa/ 100 g). En este sentido, cabe destacar que la forma de elaborar el alimento afecta sobremanera al contenido en grasa y, en consecuencia, al valor energético total del plato final. Por ejemplo, las calorías del solomillo de cerdo apenas varían si éste se asa al horno, pero se duplican si se cocina relleno de bacón y uvas pasas.

Compartir:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Si entras en nuestra lista de correo, te enviaremos el libro GRATIS

Además del libro, te mantendremos al día con contenido exclusivo y consejos útiles para que sigas haciendo la keto sin perder tiempo.

Trucos para hacer que un tupper keto rinda más y ahorres dinero en la dieta cetogénica
Más por conocer
Imagen de portada del blog sobre Legumbres en la dieta keto ¿Se pueden o no se pueden consumir?
Legumbres en la Dieta Keto: Cómo Incorporarlas con Cabeza

Cuando empiezas la dieta keto, una de las primeras cosas que escuchas es que hay alimentos “prohibidos”. A todo el mundo le gusta usar esa palabra porque queda como muy sexy. Pero la verdad es que en la keto, nada está realmente «prohibido». Simplemente necesitas aprender a ajustar las cantidades, y en algunos casos, decidir si merece la pena incluir ciertos alimentos o no. Las legumbres son un buen ejemplo de esto. Explorar cómo incorporar legumbres en la dieta keto puede abrirte nuevas posibilidades culinarias. Si te gustan los platos de cuchara, las lentejas con jamón o el cocido con garbanzos de toda la vida, no tienes por qué despedirte de ellos para siempre. ¿Quieres saber cómo combinarlas con tu dieta keto con cabeza? Aprende a disfrutar de las legumbres en la dieta keto sin romper la cetosis. Aquí te cuento todo lo que necesitas saber. Lo primero de todo, ¿necesitas las legumbres para estar sano? Las legumbres son un alimento rico en proteínas, fibra, hierro y otros micronutrientes como magnesio

Mujer mostrando resultados de la dieta keto antes y después de un mes comiendo los packs de dieta keto preparada de NoCocinoMás
Dieta Keto: Antes y Después de 1 Mes – Cambios, Beneficios y Experiencias Reales

Seguro que has visto muchas fotos con el título dieta keto antes y después, donde personas de todas las edades muestran cambios espectaculares. ¿Pero esto es real? Pues depende, aunque la dieta keto es famosa por sus resultados rápidos y sostenibles. Este tipo de alimentación se basa en reducir los carbohidratos y aumentar las grasas saludables para llevar al cuerpo a un estado de cetosis. Pero, ¿qué puedes esperar tras un mes con este estilo de vida? Aquí te lo contamos, apoyándonos en experiencias reales de personas reales que han vivido este proceso con nosotros ¿Qué es la dieta keto y por qué tanta gente la elige? Cuando decides probar la dieta keto, probablemente tengas una idea clara: quieres resultados rápidos sin poner en riesgo tu salud. Pero más allá de la báscula, esta dieta ofrece una serie de beneficios que hacen que muchos no quieran abandonarla. 0 Kg Poder diferenciar las ganas de comer del hambre real es un aprendizaje que todos deberíamos hacer. Nuria en la 1ª Semana

Buscar artículos

150 tuppers con verdura ecológica con carne fresca y AOVE sin un solo conservante siempre disponibles que recibes en 48 horas a domicilio en toda España peninsular